ジャガイモ

品目:ジャガイモ

品種:インカのめざめ

産地:北海道、東京都

出荷時期:9月〜(翌年)3月

ねっとり甘い。 人気のインカシリーズ

活性酸素の消去能を有するカロチノイド系色素ゼアキサンチンを生いも1g当り約5μg(「キタアカリ」の約7倍)含有。濃黄肉色を呈す。肉質は中からやや粘質で、舌ざわりは極めて滑らか。調理後黒変は無く、調理後も鮮明な濃黄色を保つ。食味は、ナッツや栗に似た独特の風味があり、クセがあるが非常に良く、「栗」、「サツマイモ」のようだと評する人が多い。 煮くずれが少ないので煮物に適し、油加工時の褐変も少ないのでポテトチップやフライドポテトにも向く。